背包游武夷山的精彩历程

更新时间:2024-03-29

今天是我這二十四年以來第一次一個人出遊,感覺很孤單, 不過也很刺激, 途上所遇到的都是彷彿來自另一個世界的人, 文化上的差異造成了很多問題, 行為上, 習慣上都不能融和, 溝通倒是沒問題的, 但要是想談深入一點, 就沒那麼容易了, 正因為這個原故, 內心都充斥著一份危機感, 那种不安的情緒為身体帶來了前所未有的快感, 不過, 沒秩序的文化傳統使我感到很累。

經過十個小時的硬座生活,車終於到南平站了,四十一塊到武夷火車站.邱先生來帶我去飯店。坐他的車到了三姑, 吃了晚飯就到我入住的飯店 - 夷景飯店。

第一天的行程是一線天跟虎嘯岩, 從後山反方向的登山而上, 經過一條稱為好漢坡的陡峭石階, 到了半入雲, 稍作休息再往前走, 不到幾分鐘就到了聚雲關, 一路再上, 很快就到集雲茶居, 從茶居右手邊走去, 下一條石階就走到虎乳前的觀景台, 再往前面些走就到過定命橋。沿路折返集雲茶居, 到賓曦洞, 又是供奉菩薩的石洞寺廟, 從沿山邊修建的鐵梯而下, 一步一驚心的一路下山, 到了一個裂谷下面就是語兒泉, 據說泉水流動, 撞激石塊發出如小孩說話的聲音, 因而得名。走過法雨懸河, 到了天成禪院看石觀音, 那是近幾年修的, 據說有位商人到武夷山遊玩, 經過天成禪院時對菩薩許願, 禱求兒子能出人頭, 後來願望成真了, 就來禪院捐錢,僧人們對她說出家人要錢也沒啥用, 該商人為酬謝神恩, 就在禪院旁的石壁上, 聘人雕了一個觀音像了。

經過普門兜, 一直走有個岩洞, 人家說那是虎口所在, 旁邊有一石塊伸出路上, 人們都得俯身而過, 於是石頭就被說成老虎舌了。彎腰走過虎舌之下, 再走不遠就是不浪舟。

不浪舟其實沒有舟, 那稱呼是一個意景罷了, 是說那個地方無風無浪, 平靜超然。在那裡有一木柱, 頂端燒焦了, 據說意思是代表一注清香, 為上面的天成禪院鼎盛香火。

一直再走下去就是花橋路, 通往出口的, 去不了一線天, 於是沿路折返, 再經過普門兜往下走,前往一線天。

一線天是一塊因地殼移斷裂的裂隙, 入口是個山洞, 陰涼的微風從洞裡吹出, 門口有出租手電筒的小攤位, 租一柄僅一元罷了, 由於習慣出門都會帶手電筒, 所以連一元都可以省掉, 從洞口進去, 先用手電筒了解一下洞裡情況, 抬頭往上看去, 一條裂隙透射著陽光, 但光線並不足以照明, 洞內清涼潮濕, 路面濕滑, 不平難走, 往上走分開左右二路, 都是單向行走, 不得回頭, 左邊是條比較好走的路, 寬闊一為,路程也短一點, 聽說几分鐘就可以完成, 比較適合長者和小孩; 右邊的路是比較陡峭的, 到處都滴著水, 開頭一段黑得伸手不見五指, 沒照明工具會挺危險的, 再深入一點, 是一條向上的階梯, 梯級都很小很窄, 加上地上的積水, 一不小心就很容易失足跌倒。

路越走越斜, 通道變得越來越窄, 以我魁梧的身型, 開始感到一點吃力, 在這個時候背著的相机和三腳架顯得份外沉重。路窄得迫使我則著身體艱難前進, 兩面石壁都滲著水, 我貼著石壁而走, 全身都給弄濕, 還黏著一些泥和一些菁苔, 十分狼狽。到了差不多中段位置, 光線開強了一點, 人們都互相拍照留念, 於是堵住了本來已經很窄的陝道。兩旁的菁苔如海綿般吸滿了水, 我的身輕輕一壓下去, 一股寒意真達心靡, 這刻我體會到什麼叫做石乳。

說到石乳,不得不提武夷地貌,據說武夷山在遠古時期是沿海的淺水區域,地勢隨著多次的造山運動拔地而起,斷裂出一個又一個深谷,原本埋在水底的岩石露出水面,天然的風化讓巨石和山峰出現一個一個的風化洞,千奇百怪,配合少許想像力,真的要看什麼就有什麼,所謂三分意像,七分想像正是此意。

武夷地貌其實跟丹霞山差不多,都統稱丹霞地貌,到處都是裂谷,巨石和土壤都帶著一些紅色,石多而泥土少,按道理樹木根本難以生存,但是整個武夷山充滿著一個又一個石隙生樹的跡,好像是生在玉女峰頂的樹,就成了玉人髮簪,鷹嘴岩上也有一棵,大概是皇母娘娘使這頭老鷹乖乖的呆好幾百萬年的石化針吧。

造就出這些故事和傳說的幕後功臣正是石乳,石乳就是菁苔所吸收的水,如母乳一樣,給樹木提供豐富的水份和養料,大自然的力量實在叫人嘆為觀止。

從一線天出來後,馬上又是一條陡峭的梯階,一直往下走必須小心翼翼,一不留神就很容易失足跌倒,一跌便會跌到底才停了。

下午九曲溪水竹筏,在橋頭等了一下那邊的遊客, 安排了我們一行四人跟另外兩位北京遊客併在一起, 輪候了約十多分就到我們了, 跟著邱先生吩咐, 各給了十塊辛苦錢撐船的兩位師傅, 他們果真的給我們沿途帶來不少歡樂, 一面撐一面給我們介紹沿途風光, 除了固意撐慢一點外, 又幫我們拍照, 十塊錢總算沒有白花。一個半小時左右的漂流轉眼而過, 下竹筏的地方就是武夷宮了。 進去武夷宮, 看一下滿春園, 走到盡頭就是止止奄, 奄內都是一貫的一個寺廟, 供奉著佛像, 香火不算鼎盛, 亦沒什麼特色的。由止止奄再走就到水光石前面, 有些石刻在上面, 前面是個觀景台, 在那裡是個可以拍到玉女峰的好位置。 沿路折返, 再順道遊一下真真正正的武夷宮, 也就是「武夷名人館」, 看一下武夷文化和歷史, 然後就去吃飯了。

到晚一點的時候, 邱先生請了我去吃晚飯,跟他和他的一位朋友一道喝了點, 談笑風生的, 吃了一頓開眉飯, 也認識到邱先生接待的另一路遊客, 感覺真好。

第二天:跟別人拼車到景區, 第一站到龍川, 其實那只是一個小景區, 一條長長的樓梯直通頂點, 然後繞一個圈到後山下來, 一路真的是一步一景, 每走高一點, 瀑布就猛一點; 起點開始的時候倒覺得有點不知所謂, 因為所謂的什麼情侶瀑什麼的, 根本見面不如聞名, 不過一路走上去, 瀑布一個比一個的大, 水也一個比一個的猛, 到了那個紅岩飛瀑, 那股震撼力真的把我的心神攝住了, 水花四淺, 水聲潺潺, 真的很美, 第一次看見瀑布, 那一刻我除了發呆之外, 什麼都想不起來了, 回復過來後, 手就不停的拍著照。 依依不捨得的離開後更期待別的景色, 果然還有一個思源瀑, 在這條彷彿從天上直衝下來的水龍面前, 又是另一個震撼, 但始終覺得在它前面就是看不到它的全貌, 所以又繼續向前走, 那是正規的回程路, 通往後山的, 一般團體遊因為車輛安排關係, 都不會再走, 只會沿路回程, 但他們不走, 就是他們的損失, 因為再走不到十來分鐘, 回頭一看, 整條水龍活現眼前, 雖然路是難走一點, 不過十分值得。

到過龍川, 又走到了青龍瀑, 那是一個外國人的人體藝術創作地, 路是一如以往的上山下山, 全都是梯級, 那都是通往天國的階梯, 辛酸, 但到最後都是動人的景色, 由於時間關係, 我花了五塊坐車登頂再從上而下的走, 走著走著沿途美景美不勝收, 起伏高低的路, 引領著我前進, 突然聽到水聲洪洪, 我的心期待著, 腳也不自禁地走快了, 水聲越來越大, 如虎嘯, 如龍呤, 終於走到它前面, 高大雄偉, 水流不絕, 一瀉而下, 激起重重水花, 成了一片輕紗, 蓋住了這條青龍, 帶出其雄偉之外的一份溫柔綺纚。

青龍對它的客人也挺不錯的, 知道我們累了, 熱了, 就用它那清涼的輕紗為我們抹面消暑, 好讓我們有力氣走完餘下的路。

拜別青龍瀑後, 下一站就是生態自然保育區, 一路都是驅車前往, 道路是不平的碎石路, 坐在車上被拋上拋下的, 真的不好受, 好容易才來到第一站的自然博物園, 裡面都是標本, 武夷山內的飛禽走獸, 花鳥蟲魚, 無一不收館內, 雖然有點噁心,但卻大開眼界。

晃來晃去, 天旋地轉了老半天, 終於到了黃崗山頂, 那是一個廢棄的軍事機地, 到處荒蕪一片, 只有矮矮的小樹和草坪, 交雜著碎石, 並不是個有什麼觀賞價值的地方, 風很大, 霧從山腰而起, 本來刻著「一覽眾山小」五個大字的天然觀景台, 山沒看到, 就只看到一團霧, 一般雲與霧是一家的, 可惜就只有厚厚的霧, 似乎我與雲海也沒啥緣份。最後唯有帶著一點失望的心情下山回旅店。

回去後走到對岸的市雜逛逛, 在街頭買了一個光餅來吃, 一塊錢一塊, 一邊逛一邊吃, 又遇到賣燒餅的, 誤以為是上海饀餅, 買了兩個才一塊, 一口咬進去, 原來裡面是蘿蔔絲, 夾雜著肉碎, 有點辣, 有點甜, 挺不錯的。吃得飽飽的, 晚飯也不用吃了。

第三天天游峰邱先生载我到停车场,我走了大半個小時才走到天遊景區入口, 途中經過朱熹紀念館, 內有一大草枰和仿古建築的學堂, 也陳列了幾個不同造型的朱熹銅像。進去後到處亂走, 先走少人走的路, 然後待那些人走了, 又回頭走沒走過的路。看到天遊峰的登山路十分多人, 於是便試一下找少人的路, 果然給我找到, 在另一邊隱閉著一道鐵梯, 上面的石壁刻著「雪梯」兩字, 爬上去是另一條路, 是到狐狸洞的路, 梯很直,但不太長, 不大費力就上去了, 經過一段一段重重的樓梯。直接去爬天游峰,那个人实在太多了。我拼命的爬,在人群中穿梭,武夷山旅游胜地就是不一样的。

午飯後,去大紅袍和水濂洞了。大紅袍是在山林之中, 生長在石縫下的三棵茶樹, 山石的裂縫形成了天然的引水道, 為三棵茶樹提供了水份和養料, 進去大紅袍的路不算太長, 都是山谷中上上落落的石階路, 一邊走一邊觀賞著斷層形成的丹霞地貌, 慢慢的走, 不消半個小時就到了。

站在傳說中的大紅袍前面, 抬著頭看生長在岩石上的三棵矮茶樹, 確實沒什麼觀賞價值, 不過四週的山嵐風光, 伴隨著清風, 在暖和的陽光下十分舒服。 看過了大紅袍,就一直的走,又是上山的路, 沿途都是茶園, 都不知經過多少高低曲折的路, 經過鷹嘴岩石碑, 回頭一看, 一只老鷹活現眼前, 傳說那是一隻飛得很快的鷹, 因為太過自大, 開罪了皇母娘娘, 給點化成石了。

在老鷹的前面不遠處就是建在石壁岩洞上的古建築-天車架,傳說是清朝時的財主為了逃避太平天國的攻打,逃到了這裡,請當地的居民修建的。一堆木架結構,古時的升降機隱約可見。 經過天車架下的一條小溪,坐下來近距離觀看一番,坐在溪邊,拿出登山三寶,吃了一點又繼續進發了。

不停的往上走,成千上萬的石階都給我征服了,走著走著就到了水廉洞,但由於不是時候,水廉洞沒有水廉,只有廖廖數串水珠。

曾經有一套香港的古裝劇集在這裡拍攝,好像叫《碧血劍》, 水廉洞其實沒有洞的,不過地貌是上寬下窄的,成了一道弧形的牆,像似一個洞罷了。走上一點有一個看起來很古老的木建築,是一座菩薩廟,配合出來就成了在很多古裝劇中看到的場景。

水廉洞走過了,沿路到另一邊的天然石壁,走著石階,輕鬆回去了。

回到旅店, 叫老闆娘為我做了一頓一菜一湯的晚飯, 才二十塊錢, 是炒雞丁和紫菜雞蛋湯, 那種味道地道得很, 有著濃濃的鄉土味。菜的味道好壞, 的確是因心情而異的, 這一頓農家飯, 真的叫人回味。一个人背包旅程就这样结束了。

晚上10点多飞机飞回深圳。在这里我得感谢两个人,一个就是夷景饭馆的老板娘(0599-5252313),如果背包客喜欢家庭感觉的不妨可以考虑一下,单人间50元一晚,有空调设施,就是房间小了点,另外一个人就是司机邱师傅(13774634715)了,一个人在武夷山游玩多亏了他的照顾行程都帮我安排好了,人相当好,车费方面也省了很多。如果需要包车的驴友们可以考虑,车费方面应该都更便宜点。去自然保护区拼车5个人拼车才40元/人,如果人多一点会更省,他是一部车200元,并且可以做15个人的小型金杯车,费用相当省。外面天游峰这些景点才80元一天一部车,游记写到这里,感谢大家的阅读,再次谢谢他们,让我的武夷山之行不再孤单。

如果各位要欣赏照片或者想了解整个武夷山的景点可以看我的博客.liorange.spaces.live.com/

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