吴哥初印象 柬埔寨超详细游记

更新时间:2024-04-27

第一天18:30东航的飞机,上海浦东——>柬埔寨暹粒

夜幕中,当我们的飞机降落在暹粒机场的时候,迎面吹来的暖风让我恍然如在海南,潮湿的味道还有成片高耸的油桐,都像极了三亚的感觉;只是金色的屋顶和忽远忽近的柬埔寨歌舞声才让我确信,自己终于就要亲临这片神奇的土地,目睹几百几千年前曾经昌盛的国度。

暹粒机场的海关有专门的电子签证柜台,想来中国游客一定很多,入境卡和申报单都要填,当然还有给官员的一美金小费。我们很顺利地出了关,事先预定的导游和司机已经等在外面,把我们直接送到了Ree Hotel,一家四星级的度假酒店,泳池很漂亮,房间也很大,就是冷气开的太足,让人有点吃不消。

住宿:瑞酒店;花费:2(过关小费)

第二天巴戎寺——>周萨神庙——>茶胶寺——>塔布笼寺——>巴肯山日落

第二天一大早不到六点钟,酒店的叫醒服务就把我们从睡梦中唤起,匆匆吃了早饭,就直奔今天上午的目的地——巴戎寺。

通王城是吴哥王朝的首都,东南亚历史上最宏伟的都城,鼎盛时人口达上百万。多次毁于战火,后几经维修,最终于1426年被废弃。通王城呈正方形,城墙周长14公里,以宽达百米的护城河环绕。全城5道城门,南门是百姓日常走的,北门是出城打仗的,东门是胜利凯旋的,东门靠南边还有一个小门是死人送葬的,西门是犯罪者所走的。向北进入通王城,城市中心不是皇宫,而是神庙——巴戎寺,象征着宇宙的中心须弥山。

我们是从南大门进去的,城门高达23米,上方为巨大的四面佛像,面露安详的微笑,是吴哥古迹的标志之一。而护城河桥两侧的石雕为修罗与阿修罗合力搅拌乳海获取长生不老药的故事。每边都是27座雕像,高2.2米,跪坐姿,合力报持巨蟒用力拉扯,其中修罗面目慈祥,代表善良;阿修罗目露凶光,代表邪恶。历史的痕迹慢慢沉淀在石头上形成斑斑驳驳的苔藓,虽然很多修罗和阿修罗的头都“出国旅行”了,但是仅存的石像仍然不懈地坚守着自己的信仰和忠诚。岸边种满了高棉特有的棕榈树、油桐和布织花,郁郁葱葱的树荫庇护着沉睡中的神庙。

巴戎寺共分三层,下两层为正方形,外侧廊壁雕刻的都是故事性浮雕;顶层为圆形,树立着54座巨大的四面佛。其建筑相当复杂,年代跨度也相当长,艺术风格的变化之大更是让人惊讶,而我最喜欢的还是回廊壁上的浮雕。1200米长的廊壁上刻画了11000个人物:内层回廊主要以神话和宗教故事为主,而外层回廊则以现实生活为题材,从战场厮杀到生产劳动,从风景人物到集市贸易,应有尽有。有的是野兽袭击躲在树上的人类,有的是汉人(头上有发髻)和暹粒人斗鸡斗猪的,有的是羊掉进海里被大鱼吞了一半的,有的是老公赶车,老婆跟着,一家子连带鸡狗什么的一起迁徙的,刻画的是栩栩如生,活灵活现。单单一个回廊就足够你欣赏个把钟头了。走到顶层,才发现巴戎寺好像一座拔地而起的山,54做佛塔如同山峰连绵耸立,中间一座即是主峰,其余53座如众星捧月般全部簇拥在它的周围。每座佛塔都是四面佛像,面容各不相同,微笑一摸一样,当你穿行在众多佛塔间,不论身处任何角落,都会发现有双带笑的眼睛在注视着你的一举一动。那是典型的高棉人面容,眼睛大大,嘴唇厚厚,据说是建造巴戎寺的神王阎耶跋摩七世的面容,这就是蜚声世界的“高棉的微笑”。

从巴戎寺出来,我们慢慢向北闲逛,先是经过空中宫殿——皇宫中的神庙,也是通王城中最高的建筑,最高层的平台上曾经建造一座金塔,但是现在都已经坍塌了。旁边的斗象台,相当于今天的检阅台,是曾经举行庆典仪式和斗象大会的地点,台的四角还各自保留着三头巨象石雕,长长的象鼻弯到地面上,很是有趣。斗象台的台壁上有神鸟的浮雕,传说中保护三大天神的神物,其中母鸟嘴鼻突起,公鸟呲牙咧嘴,你能分得出来么?最后面是癞王台阶,当时的皇家火葬场所在地,因为平台顶端一座没有性别的“癞王”雕像得名。当然原雕像已经收藏在金边国家博物馆,我们看到的只是复制品。

随后我们去了周萨神庙和茶胶寺。周萨神庙很不起眼,但因为是中国的工程队负责修复的,所以我们特意去看了看。意外的收获却是庙门外的一家当地人,姐弟两个用拖鞋当赛车,兴奋地你追我赶甚是投入,而最小的弟弟还不会走,穿着鲜艳的花布衣裤满地爬,一点都不比哥哥姐姐慢,让我一下子想起自己两岁的儿子,会走路之前就是这副摸样。而茶胶寺原本是国王为自己兴建的葬庙,但是还未完工,就在一个雨夜遭雷劈,古代人很是忌讳,就停工了。作为一座未完成的建筑,茶胶寺记录了吴哥建筑的建造工艺——先搭建石块,后进行雕刻。茶胶寺门口卖的水果很好吃,高棉特有的牛奶果很像我们的山竹,但是个头更大,没有核,而且不是很甜,有股淡淡的香味;菠萝和芒果都熟的很到位,1美金可以各买一个。

午饭是在市中心的Cambodia Kitchen吃的,肉片,炸面饼,什锦炒菜,酸辣汤,样样美味,不知道是华侨老板了解中国人的口味,还是我们走了一上午真的是饿了,总之半个小时之内风卷残云,然后回酒店午睡。(吴哥窟的中午景点气温高达40度以上,所以通常11:30到14:30都是在房间里休息的)

下午我们先去的塔布笼寺,因树长在塔上而闻名的神庙,是阎耶跋摩七世国王为了祭祀他的母亲而修造的,所以也叫“母庙”。塔布笼寺完全被丛林覆盖,盘根错节的巨树缠绕着佛塔,树中有塔,塔中有树,奇特的景象真的是把我震撼了。最高的那颗,因为树根埋在整个塔布笼寺的地下,为了防止它的倾倒会损坏佛塔,现在已经架起高高的水泥杆支撑着树冠。而树的生命力又岂止如此,有的树根从这个塔下长出,沿着塔壁又爬过了旁边的塔顶;有的树根密密麻麻,从塔顶到塔底包裹的甚是严实;有的树根弯曲绵延,连着一棵又一棵树,已经让人分辨不出哪棵是你,哪棵是我。看着塔布笼寺的树与塔,想着生活里的人和自然,是互为尴尬,还是忠孝两全。

塔布笼寺的后院有一个敲胸塔,人站在里面,靠着塔壁的时候,用手轻敲胸膛可以听到嗡嗡的回声。据传在古代,回声越大表示越诚实,如果没有回声,就说明这个人不可靠。我们一行几个人都很诚实,因为每个人的回声都超大的,但愿没有人因此留下后遗症:)在塔壁的外面,我们还发现了一朵天然的玫瑰花,驴友的水不小心洒在上面,没想到竟然显现出一朵这么漂亮的花,真不知道在这个神秘的地方还有什么奇迹是我们没有发现的。

为了看日落,我们从塔布笼寺出来就赶去巴肯山。巴肯山是离吴哥窟不远的一座小山丘,高约70米,是附近唯一的制高点,西边是开阔的西池(WestBaray),东南方丛林中就是是吴哥窟。巴肯山顶建有巴肯寺,体现了当时高棉人对山的崇拜。这座象征着整个宇宙的建筑,设计上充满了象征的符号——7层平台代表七重天,最上层的高塔代表宇宙中心;除中央高塔外,下面六层共有108座小塔,代表四个月相的108天;从每一面的中轴线上看巴肯寺,都只能看到33座塔,代表须弥山上的33位神祗。但是现在这些都已经幻化成一堆坍塌的石块了。

上巴肯山的路很好走,但是最后上巴肯寺的时候石梯非常陡,除了手脚并用,还要侧着身子,因为石阶宽不到十公分,稍有不慎就容易跌下去。据传每年都有游客从这里摔下去,蛮危险的。可惜老天爷并没有眷顾我们的艰辛,厚厚的云层遮住了最后那美丽的落日,我只拍到了如摊鸡蛋般的夕阳。不过,整个巴肯塔上守候日落的游客却成了我相机里的风景,也许这些远道而来的期待才是巴肯山日落最迷人的地方。出通王城的时候我们还是走的南门,夕阳的光辉照在护城河上,落寞的石像让人徒增悲伤的情绪。所以晚上我们去吃了湄公河自助,就在6号公路边上,离我们住的酒店很近。粉面和猪手是招牌菜。

住宿:瑞酒店;花费:4(房间小费)21(丝巾)1(水果)8(啤酒)

第三天圣剑寺——>龙蟠水池——>塔逊寺——>东梅奔——>小吴哥

比昨天稍微晚了半个小时,我们是7:30才从酒店出发,目的地圣剑寺,是阎耶跋摩七世国王祭拜他父亲的地方,也是整个吴哥窟唯一保留完整阴阳具的神庙。中途导游先带我们去通王城外的莲花池拍睡莲,可惜只有寥寥数朵静卧在水面上,摇曳的粉红色花瓣都带着谈谈的哀愁。

圣剑寺的寺名来源于阎耶跋摩二世传继承人圣剑的传说。阎耶跋摩七世重建吴哥城时曾在此居住,这里曾经是高棉人最重视的寺庙之一,最重要的节日典礼都在这里举行,数千人供养和维护着这座寺庙。圣剑寺以拉玛雅纲佛教为代表,是极少数仍然保持着其原名的碑塔,碑塔的支柱全是用梵文写的铭文,并刻有该佛寺的名字为加耶礼。寺庙的门口仍然是修罗和阿修罗抱着乳海争夺长生不老药的雕塑,而倒塌倾斜的城墙更是承载了岁月的洗礼,肃穆而沉重。为了表示对祭祀的尊敬,寺庙的门是越往里越低矮的,这样进去的人们才能俯首弓背。走过一道道门楼,终于见到传说中的阴阳具,代表了古代民众信奉的三大天神——创造神,破坏神(湿婆)和保护神,正是这三大神繁衍了人类,和世世相传的文明。圣剑寺的石雕也很有特色,尤其是仙女——照镜子的,念经的,跳舞的,甚至还有藏身巨石下面的,那依然鲜红的嘴唇和熠熠闪光的肚脐石,都让人轻易就能想像出千百年前的辉煌和鼎盛。寺庙最后面的藏经阁是圣剑寺的代表,两层的建筑物只剩下框架,然而那挺拔的石柱,高耸的屋顶,若隐若现的雕花,都掩饰不住它的壮美和神圣,就像很多驴友描述的那样,散发着古雅典的传奇色彩。

我们上午第二个景点是龙蟠水池,一个古代看病的地方,也就是“医院”。 龙蟠水池象征着佛教教义中四大河流之源“无热池”,它的水被认为具有治病消灾、洗去罪恶的功效。走过长长的木栈道,能看到一个大大的水池,边长70米,中间有一座山形小寺,吴哥窟唯一有尾巴的龙就在这里,两条缠在一起的石龙蟠在中央,头冲南尾冲北,很是好看。水池的四面分别有出水口,雕有象、马、人、狮四座喷泉,代表了柬埔寨的四个星座——水风土火。

后来我们还去了塔逊寺和东梅奔,都是经典的四面佛,还有古印度的神像,就连布满窟窿的石雕都是一样的,据说是为了盗走石雕上的红蓝宝石而挖成的。东梅奔的建筑是金刚宝座塔的形式,三层五塔,第一、二层台阶的四角分别有四座与真象同样大小的大象雕塑,源于四巨象支撑宇宙的古印度神话,尚存的五座宝塔虽然屹立不动,但是严重的风化已经把塔身的雕刻磨损得看不清楚了,就连地上的石块都已经像被掏空的蜂窝煤,有一点松软,有一点满目疮痍。

去吃中饭的路上,我们经过皇家浴池,好大的一片池水啊,想来这里可以欣赏到一个宁静而开阔的日出。午饭是在新莲花餐厅解决的,同样是华侨开的中餐馆,排骨超级好吃,清蒸鱼也很新鲜,还有冬瓜汤,炒腊肠,瓦罐茄子。味道都超级好,完全符合国人的胃口。

午休之后,我们预留了整个下午给小吴哥,三个小时要完全消磨在那里。进城的时候我们就幸运地碰到一对新人,红色的民族服装衬托出妩媚迷人的新娘。沿着石板桥跨过190米宽的护城河,我们从西门进入小吴哥。小吴哥的正门为西门,是因为这里的祭拜是上天堂的,所以冲西。这里的城墙跟巴戎寺的不同,有五个门,正中的是国王走的,旁边的两个是将军走的,而最外面的两个则是国王的坐骑——大象走的。门楼里有四尊保护神,3米多高,8只手拿着不同的法器,顶上都有花伞撑开,地下则是人们供奉的布织。穿过门楼,就看到只有国王走的正门才修建了石板路通向内院,而路两旁则是开阔的空地,孤零零地立着两座藏经楼。石板路两侧的护栏也是常见的七头蛇神纳迦的身体,一直延伸到路的尽头。

进入内院,就来到小吴哥的主体部分,三层的平台。最下面的一层周长800米,回廊上刻的都是宗教故事的浮雕——人猴大战,传说中的兄弟误会之战。整个故事内容通过刻画由石雕展现出来,凭添了一份神秘的色彩。第一层和第二层之间以千佛廊连接,以前曾经供奉着几百尊佛像,但盗毁严重,剩下的也有很多都残缺了。第二层平台比第一层高7米,周长也有430米,建有四个大水池,是国王在祭祀之前洗尽铅华所用。这一层的浮雕多是仙女——阿卜萨拉的雕像,不但发型、服饰、面容各有千秋,就是窈窕的身材都刻画的惟妙惟肖,引得无数游客竞相伸手抚摸,黑亮黑亮的,很是显眼。第三层呈正方形,边长75米,这是神庙的最高层,为了保护古迹,现在每天都是限制游客的人数,并且每半个小时才放100名游客上去,为此我们还排了半个小时的队,等待上到天堂的那一刻。顶层一共有5个塔,四座小塔拱卫中央主塔,象征着诸神居住的圣地须弥山。主塔与小塔之间建有回廊连接,回廊的尽头是姿态各异的神像,有的打坐,有的站立,有的侧卧,不变的是破损,颓废,和岁月。

小吴哥是吴哥时代艺术鼎盛时期的代表建筑,是世界上最大的宗教建筑,慢慢踱步在其中,感慨古人的聪明才智,也唏嘘时光的无情流逝,墨绿色的青苔爬满一块一块石板,满心都是苍凉的回忆。我们从第三层下来的时候已经是下午五点多了,夕阳的余光照到五座塔上,描绘出难得一见的“金吴哥”,和护城河里落日的倒影。

值得一提的是,小吴哥的西北角有休息的地方,当地人卖的椰子好吃又便宜,1个2000瑞尔,也就半块美元,不但椰子水清甜可口,勤快的小姑娘还可以帮你把椰子肉削出来,不是很甜,但是爽口的很。晚饭我们去的Angkor Kitchen吃火锅,玉米,南瓜,猪肝,和虾都是招牌涮菜,而且啤酒比昨天的湄公河自助的好喝。

住宿:瑞酒店,花费:4(龙蟠水池的偷拍照,粗糙不说,价钱还贵,让我对吴哥窟旅游的好印象大打折扣)

 

第四天小吴哥日出——>崩密列——>女王宫——>洞里萨胡日落(今天的安排都是我们几个驴友一起组团包的导游和车,两个人100美金,包括景点门票)

为了看到小吴哥的日出,我们五点钟就赶到了小吴哥的西门,早早地占据了坐西面东观看日出的最佳地点,苦苦守候了一个多小时,才看到了红彤彤金灿灿的日出,当然还有护城河里的倒影。一直到七点多我们才返回酒店吃早餐,八点钟准时出发赶往崩密列。

一个半小时之后我们就到达了崩密列,两个小时的山路崎岖让我们慢慢揭开这个丛林掩映下的神秘国度的面纱——残垣断壁,颓废荒凉,完全一副吴哥寺被发现前的状态,有点探险寻宝的刺激。崩密列的规模与吴哥寺一样,布局和建筑风格也大致相同,就连宽阔的护城河与守城的七头龙都是一摸一样的,可以想象当年这里曾是与吴哥寺一样重要的宗教圣地。可惜石柱的断裂导致整个神庙的坍塌,早已不见全貌;再加上保护不力,很多雕塑已被盗走,我们看到的只是弥漫着神秘气氛的石堆、枯藤、空心树、和静卧在荫凉下的雕像。崩密列门口有卖芒果的,1美元可以买4个,又大又好吃。

十一点半我们转战女王宫,虽然中午时分阳光比较强烈,但是少了旅行团的大队人马,我们倒是细细体味了这座“女人的城堡”的细微之美。女王宫以艳丽的色彩和精美的浮雕著称于世,粉红色的建筑布满精致繁复的浮雕,是吴哥古迹中风格最为独特的建筑群之一,有“吴哥艺术之钻”的美誉。也许是这里的雕刻太过精美,不像出于男性之手,所以才被称为女王宫。虽然她的规模不大,但是周围同样开挖护城河,从城外的石碑开始,女王宫都是采用高棉特有的红砂岩建造,色彩极为艳丽。这种含有大量水分的红土既便于运输、建筑,也利于雕刻复杂细腻的图案,而建筑建成后,经过风干,就变得异常坚硬,千年不坏。

女王宫只有东门和西门,我们从正门进入,门口的屋顶上雕刻的就是这里所供奉的湿婆神像,一笔一划都精致细腻,除了莲花宝座,云彩阶梯,柱子最下端的迷你佛像都雕刻得入木三分。穿过门洞,笔直的石道通向内院,道两旁的石柱被雕刻成含苞待放的莲花形状,完全是女人的娇美曲线。内院的守护神是蹲坐的神猴,鼻嘴突出,代表母猴;个头矮小,说明神庙的规模不大。女王宫现存的主体建筑有三座中央塔和大型的藏书室,所有外墙全部布满精美的雕刻,没有一点缝隙。这些雕刻刀功流畅,造型圆润,线条纤巧,色彩妩媚,尤其是阿卜娑罗仙女姿态优雅,有一股子“蒙娜丽莎”的韵味。

中午我们是回到吴哥寺景区吃的饭,就在皇家浴池的对面,点了驴友推荐的AMOK Fish和Mango Shake,另外配了两个炒青菜和海鲜沙拉,八个人54.5美金,经济又实惠。AMOK Fish有淡淡的咖喱和奶油的味道,盛在椰子内又融入了椰肉的清香,我很喜欢。

下午我们预约了洞里萨胡的游船,四点半从酒店坐车过去,只要二十分钟左右就到了,八个人正好一条船。进入洞里萨胡之前,我们要在洞里萨河先开一段,水很浑浊,但是当地人都是吃喝在这水里,就连五六岁的小孩子都肆无忌惮地在河水里游泳,让我们这些“城里人”不敢想象。其实,洞里萨湖是东南亚最大的淡水湖,又称金边湖。洞里萨湖位于中南半岛东南部,柬埔寨西部。洞里萨河同湄公河相连,是湄公河的天然蓄水池。关于洞里萨湖,在当地还流传着一个古老的传说。相传湖底有一条七头蛇神,有一天,蛇神的女儿即将嫁给印度王子,于是这蛇神便张开大嘴,把大部分湖水吸进肚子里,很快就变出了一大片肥沃的土地,作为女儿的嫁妆。据说,因为有蛇神驻守,洞里萨湖的旱雨两季变化才会如此明显。

洞里萨胡的最大特色是水上人家,一户一屋一船,就是他们的全部家当了,孩子从出生到老死都是生活在水上,所以就算是两三岁的孩子,没学会走路之前他们也能坐在木澡盆里划着水到处逛了。水上人家不光有居民,还有菜市场,邮局,餐厅,学校,医院,甚至运动场,它们都是活动房屋,方便人们搭建在水上,各自的船只每天在水路上往来穿梭,没有人会迷路,也没有人会“撞船”。因为水上人家的存在,洞里萨胡的日落让我很意外,当金黄色的霞光洒在湖面上的时候,仍然可以看到水流动的影子和远远近近的孤帆,随便拍拍都能有大片的味道。

晚饭我们是回到市中心吃的,就在酒吧街和老市场的路口,那里一到晚上就热闹非凡,街道两旁都是大排档,吃烧烤的。我们选了一家XXX,是当地人推荐的,鸡翅和虾不错,但是鱿鱼和牛排有点老咬不动,我另外还点了海鲜沙拉和炒面,饮料是香蕉牛奶。对了,这家的椰子奶昔非常好吃,1美元一杯,比中午的那家还便宜,驴友一连要了两杯都没喝够。晚饭八个人不到50美元,很物美价廉,这里推荐一下。

住宿:瑞酒店,花费:100(包车和导游),1(芒果),5(围巾),1(游船小费),1(芬达),1(甘蔗水),13(中饭),14(晚饭),2(TUTU车)

第五天游泳——>中饭——>市区闲逛——>和平饭店——>晚饭

奔波了很多天,终于可以睡到自然醒了,随意吃吃早饭,随意后院散步,随意就转到了那个大游泳池的边上。我和老公一时兴起,就约上另外三个驴友一起去游泳。吴哥窟的上午阳光还不是很毒,泳池很大但是人很少,周围都是高高的棕榈树,树荫下是一排躺椅和宽大的吊床,很有热带度假的感觉。我们游了半个多小时,又在吊床上闭目养神了一会儿,才坐TUTU车去市中心吃饭。

中饭我们选择的是驴友推荐的Ankor Kitchen,点的菜也是驴友推荐的招牌菜——豆腐Tofu,Amoke Chicken,汤,当然还有MM最爱的Shake。

下午我们在老市场尽情地采购,从穿的用的到吃的玩的,都是一群购物狂:)后来在当地人的推荐下我们买了棕榈糖,香蕉片,芋头片和白盒烟(市场上只有金盒烟,政府用的才是白盒烟),一共花了37美元。

从市场出来我们顺道去了和平饭店,是导游小高推荐我们去的,那里正在举办一个艺术展,好像是专门为全球的青少年做的艺术品。和平饭店不愧是一流的酒店,从门口的服务生到大堂吧的小姑娘都是文质彬彬的,随手递上来的凉毛巾可以让客人一下子从燥热的天气里解放出来,随处可见的笑脸和体贴的一迎一送都让人感觉到心领神会般的舒服。

最后的晚餐我们是在酒吧街的Angkor Palm吃的,就在蓝色南瓜的旁边,他们家的店面设计很有特色,服务也很细致周到,Fried Fresh Shrimp不错,尤其是那个调味料,味道独特,入口不忘。

住宿:飞机上,花费:5(沙裤),40(旅行小费),50(离境税),11(中饭),10.5(晚饭),37(当地特产),1(司机小费)

游玩体验:

1、 个人最爱的是塔布笼寺,小吴哥,圣剑寺和女王宫,女王宫门口有家喝甘蔗水的小店很好,1美元两杯,绝对鲜榨,不添加任何防腐剂;

2、 暹粒机场的海关有点腐败,出入境的官员会直接跟你要消费,出国在外,安全第一,所以还是乖乖给1美金比较好;

3、 电子签证有两张,是在暹粒入境和处境的时候要用到的,所以一定要保存好,丢失的话可能需要10美元的小费才能过海关;

4、 龙蟠水池入口处有当地人偷偷拍照,然后做成相框卖给你,2美元一个,粗糙又难看,如果不想要的话,谨记在入口的地方挡住脸;

5、 卖丝巾最便宜的是在崩密列的门口,3美元两条,而且花色品种齐全,服务态度也一流;

6、 去小吴哥不可以穿短裤、吊带、拖鞋等不尊重的打扮,另外观看小吴哥日出的最佳地点是进入大门以后,坐在有“露牙齿的仙女”雕刻的城墙根底下;

7、 吴哥窟的TUTU车也是一绝,虽然外观像摩的,但是跟出租车一样也是有“潜规则”的:各家酒店门口都有趴活儿的,别的TUTU车是不可以抢客人的;可以跟司机讲价,还可以预约往返接送,他们都很守时,说好12点在什么地方等,就一定会准时出现;最重要的是,他们还会说中文,估计再用不了几年,说好普通话就可以走遍世界都不怕了。

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